仙台駅前の商業施設「イービーンズ」(仙台市青葉区中央4、TEL 022-266-2222)4階屋上「杜のガーデンテラス」で11月25日、「イービーンズビアガーデンウインター」が始まった。
同テラスで2014年から夏季にビアガーデンを展開している同施設は昨年初めて、冬場の有効利用を目的にカキ小屋を企画。仕事帰りの会社員、同施設や近隣のショップ店員、大学生グループなどが利用した。
今年のテーマは「鍋」。店内入り口付近に暖房を備えたテント席60席を設け、3種類の鍋をメインに提供する。「ぽかぽかのテントで温かい鍋を囲みながら、お酒を楽しんでもらいたい」と同店担当者。「ガーデンテラスのイルミネーションもきれいなので、夏とはまた違った雰囲気の冬のビアガーデンを楽しんでもらえれば」と話す。
鍋は、エビ・カキ・タラを使ったしょうゆベースの「海鮮寄せ鍋」、豚モツを使った塩ベースの「もつ鍋」、大阪発祥の「ちりとり鍋」(以上1人前1,500円、注文は2人前から)の3種類。雑炊かうどん、枝豆と90分飲み放題が付いた「駅前鍋セット」(同3,000円、同)も用意する。
単品メニューは、「たたきキュウリ」(400円)、「唐揚先輩(唐揚げ)」(500円)、「カキフライ」(600円)、「ソーセージ盛り」(700円)、「おつまみ盛り(ソーセージ・唐揚げ・フライドポテト・枝豆)」(1,300円)など。
ドリンクは、「ザ・プレミアム・モルツ」「ザ・プレミアム・モルツ香るエール」「ザ・プレミアム・モルツ(黒)」(以上500円)、焼酎、ハイボール、サワー(以上各400円)、カクテル(各500円)、ワイン、日本酒(500円~)、ウイスキー(700円)など(価格は全て税別)。
営業時間は17時~22時。来年1月31日まで(予定)。