「コーヒー牛乳」がなくなったって知ってる? 牛乳にまつわるトリビア

いつも何気なく飲んでいる牛乳にも、実はいろいろな種類があります。そして、いつの間にか「コーヒー牛乳」という言葉はお店から消えていたことをご存じでしょうか? 今回はそういった牛乳にまつわる話です。
○牛乳を名乗るのは難しい
コーヒー牛乳という名称は、2003年に決められた飲用乳の表示に関する公正競争規約の改訂により、使えなくなった言葉です。この改正は2000年に起きた雪印集団食中毒事件を受け、乳飲料の製造法に厳しい規則が設けるために施行されました。さらに、牛乳という言葉自体が100%生乳の商品にしか使えなくなったため、スーパーやコンビニから「コーヒー牛乳」という名前のパッケージが姿を消しました。それらは今、「コーヒー乳飲料」となっています。
そんなわけで、牛乳をとりまく法律が強化されたことで、牛乳と一括(くく)りで呼ばれていたものも、細かく表記しなくてはいけなくなりました。
現在は、生乳を100%使用し、無脂乳固形分は8%以上、乳脂肪分が3%以上のものを「牛乳」としています。これらを少しでも加工し、成分に調整を加えると「加工乳」となり、その中でも脂肪分を下げたものが「低脂肪乳」となります。

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