「桃川」など東北の酒入賞続々 全国コンクール

第40回春季全国酒類コンクール(全日本国際酒類振興会主催)で、東北の酒蔵は青森県おいらせ町の桃川は2部門で1位に入 るなど、8部門で17点が3位以内に入賞した。1位入賞は8点。このうち「桃川 特別本醸造」(桃川)は日本酒本醸造部門で、特に優れた酒に贈られる1位 特賞になった。
他に1位入賞を果たしたのは、日本酒純米酒部門で「浦霞 特別純米酒」(佐浦・塩釜市)と「秀鳳 つや姫」(秀鳳酒造場・山形市)の2点。純米吟醸・大吟醸部門では「太平山 天巧」(小玉醸造・潟上市)と「杉玉 吟醸純米」(桃川)の2点だった。
普通吟醸・大吟醸部門では「浦霞 大吟醸」(佐浦)、地ビール部門では「湖畔の杜ビール 紅KOMACHIラガー」(トースト・仙北市)が1位となった。その他焼酎部門では「原幻 本格そば焼酎」(尾花沢市特産品販路拡大事業委員会)が選ばれた。
古酒や泡盛なども含む15部門に全国から計253点が出品された。東北の2、3位入賞は次の通り。

純米酒部門(2)「秀よし 龍幡 純米酒」(鈴木酒造店・大仙市)(2)「ねぶた 淡麗 純米酒」(桃川)(3)「羽陽男山 酒未来 特別純米」(男山酒 造・山形市)▽純米吟醸・大吟醸部門(2)「浦霞 山田錦 純米大吟醸」(佐浦)▽普通吟醸・大吟醸部門(2)「秀よし 松右衛門 大吟醸」(鈴木酒造 店)(2)「月山丸」(和田酒造・山形県河北町)▽米焼酎部門(2)「雪原 極上米焼酎」(古沢酒造・寒河江市)(2)「雪原そば」(古沢酒造)▽新開発 部門(2)「ラシャンテ」(鈴木酒造店)

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