「部下にごちそう」8542円で1位、どこ?

 北海道の上司は部下によく酒をふるまう太っ腹――。
 キリンビールグループの「キリン食生活文化研究所」が、全国の20歳以上の男女1万794人(道内は460人)を対象として、今年9月に実施した「職場の人とのお酒の飲み方に関する意識調査」で、こうした傾向が明らかになった。
 調査結果によると、「部下にごちそうすることがあるか」との質問に対して、「ある」と答えた比率が北海道は81・5%と全国の地域別のトップだった。首都圏と比べると4・4ポイント高い。「部下にはごちそうして当然だと思う」と答えた比率は23・1%に上った。1回に「部下にごちそうする金額」も、全国平均(7092円)を上回る8542円で、全国1位だった。
 「上司に対して誘いを基本的に断ることはない」と答えた割合も25・8%で、四国、東海地域に次いで高い。飲み会の頻度は月平均1・5回と首都圏に次いで多い。道内ではアルコールを通したコミュニケーションが取られやすいようだ。飲み会1回当たりの道内平均予算は4603円で、全国平均を202円上回る。

タイトルとURLをコピーしました