ウイスキーや仙山の食PR 作並・竹鶴生誕祭

 ウイスキーの里として観光誘客を図ろうと、仙台市青葉区作並の交流施設「ラサンタ」で20日、ウイスキーや仙山圏の食をPRするイベントが開かれた。
 温泉旅館の若手経営者らが、ニッカウヰスキー創業者の故竹鶴政孝氏の生誕祭として開催。広瀬川源流の水と氷を使ったウイスキーの飲み方講座や、ジャズや太鼓の野外演奏、ご当地クイズで盛り上がった。
 仙山圏交流をテーマにした「作並B級グルメ」コーナーも設けられた。仙台みそ漬け豚丼、山形の芋煮、作並小児童が作ったゆべし、地元焼き肉店のホルモン焼きが人気を集めた。
 実行委員長で旅館岩泉を経営する高島史憲さん(31)は「作並の水、ウイスキー、食を前面に出し、観光客に喜んでもらえた」と手応えを語った。

タイトルとURLをコピーしました