たまに、思い出したように食べたくなるものといえば……「カップ焼きそば」ではないでしょうか。夜中に一人でこっそり作るなんて経験は皆さんにあるのでは? 一番好きなカップ焼きそばの銘柄について聞きました。
読者698人に、「あなたが一番好きなカップ焼きそばを教えてください」というアンケートを行ったところ、結果は以下のようになりました。
■カップ焼きそば人気ランキング Top10
第1位 日清焼そばU.F.O.……234人(33.5%)
第2位 ペヤングソースやきそば……77人(11.0%)
第3位 一平ちゃん夜店の焼そば……60人(8.6%)
第4位 日清焼そばU.F.O. 明太子マヨ焼そば……59人(8.4%)
第5位 日清焼そばU.F.O. 塩カルビ焼そば……34人(4.9%)
第6位 日清焼そばU.F.O. 甘口コクうまソース焼そば……26人(3.7%)
第7位 アラビヤン焼そば……25人(3.6%)
第8位 昔ながらのソース焼そば……15人(2.1%)
第9位 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味……13人(1.9%)
同9位 大黒 広島風お好み焼そば……13人(1.9%)
次点 俺の塩……11人(1.6%)
その他(フリー記入)……50人(7.2%)
定番商品は強し! という結果ですね。『日清焼そばU.F.O.』は1976年、『ペヤングソースやきそば』は1975年に発売開始ですので、どちらももう40年近く食べ続けられているロングセラー商品なのです。
3位に入った『一平ちゃん夜店の焼そば』は1995年に発売開始で、本年2015年に20周年を迎えます。上位2強に比べれば新参ではありますが、それでも20年選手なのです。
回答者からの意見をご紹介します。
●『日清焼そばU.F.O.』が一番好き!
・やはりU.F.Oの元祖が一番おいしいと思うので。(27歳男性/情報・IT/技術職)
・一番シンプル、一番おいしい!(32歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
●『ペヤングソースやきそば』が一番好き!
・麺の細さ、硬さ、ソースの味全てにおいて私は好き。(41歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)
・マヨネーズなどに頼っていないところが好き、シンプルでいい。(27歳女性/生保・損保/営業職)
●『一平ちゃん夜店の焼そば』が一番好き!
・細麺でソースがスパイシーだから。(32歳女性/運輸・倉庫/営業職)
・からしマヨネーズ、ソースと麺、青のりが絶妙。(25歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
●『日清焼そばU.F.O. 明太子マヨ焼そば』が一番好き!
めんたいの風味がよく合い、マヨネーズが効いているので。(23歳女性/情報・IT/事務系専門職)
●『日清焼そばU.F.O. 塩カルビ焼そば』が一番好き!
塩とカルビ、大好きな組み合わせだから。(31歳女性/不動産/専門職)
●『日清焼そばU.F.O. 甘口コクうまソース焼そば』が一番好き!
甘いソース味がたまらない。(20歳女性/自動車関連/事務系専門職)
●『アラビヤン焼そば』が一番好き!
変わらない昔ながらの味が好き!(32歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)
●『昔ながらのソース焼そば』が一番好き!
昔ながらのソース焼きそば→麺の太さは他にない。たまに食べたくなります。(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
●『一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味』が一番好き!
塩味でさっぱりしているのかと思ったが、意外と焼きそば感が強くてそれがおいしい。(23歳男性/機械・精密機器/営業職)
●『大黒 広島風お好み焼そば』が一番好き!
味が濃くておいしいのです。(22歳女性/医療・福祉/専門職)
●『俺の塩』が一番好き!
塩焼きそばはこれが一番。(35歳男性/小売店/販売職・サービス系)
■カップ焼きそば私だけの食べ方!
今回アンケートに答えていただいた皆さんに、「自分なりの変わった食べ方はありますか?」と聞いてみました。いろいろ工夫を凝らしている人もいらっしゃるようです。回答をご紹介します。
・残り少なくなったらご飯イン。(21歳女性/学生/その他)
・半分食べたら、そのスペースにご飯を入れる(30歳男性/電機/技術職)
・湯を少し残して、つけ麺風にして食べます。(31歳女性/ソフトウェア/事務系専門職)
・オムそばにしている。(29歳女性/医療・福祉/専門職)
・キャベツを自分で追加して食べる。(32歳女性/生保・損保/事務系専門職)
・関西人なので、焼きそばはおかずで、ご飯と一緒に食べるのが鉄板です。(26歳女性/医薬品・化粧品/営業職)
・野菜炒めをプラスして、野菜モリモリで食べる!(32歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)
・生卵を掛ける。給食の焼きそばみたいになっておいしい。(29歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)
・粉末じゃこを加える。(35歳女性/情報・IT/技術職)
・タバスコを掛ける。(27歳男性/電力・ガス・石油/事務系専門職)
・もやし炒めを入れると、シャキシャキして食べ応えがありおいしい。(28歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・キャベツが好きなので、生キャベツを麺と一緒にゆでる。(28歳男性/医薬品・化粧品/技術職)
・のりに巻いて食べる。(28歳女性/ソフトウェア/事務系専門職)
・初めはソースなしで、途中からソースを掛ける。(31歳女性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
ご飯と一緒に食べると回答した人がけっこういらっしゃいました。また、野菜、特にキャベツを足して食べるという回答が散見されました。このように食べるときに一工夫しているのは、女性の方が多いようです。女性からの回答の方が多かったです。
いかがでしたか。人気ランキングは定番商品が鉄板という結果でした。
現在ペヤングが供給されない状況ですが、人気第2位の製品ですからなんとか復活してほしいものですね。
あなたが一番好きな「カップ焼きそば」の銘柄は何ですか?
※マイナビウーマン調べ。(2015年1月にWebアンケート。有効回答数669件。19歳~78歳の社会人男女)
(高橋モータース@dcp)