人気の即席袋めん 専門家が選んだ塩味No.1は「日清ラ王」

近ごろ人気となっているのが即席の袋めん。そこで、どの袋めんがほんとうに美味しいのか、B級グルメの達人たちにジャッジしてもらった。袋めんといえばしょうゆ味がメジャーだが、今回はあえて「塩味」にスポットを当てます。
【コメンテーター】
柳生九兵衛さん:B級グルメ探究家。安くてうまい食べ物全般、袋めんにも精通するプロの食いしん坊。
野口英世さん:料理研究家、フードコーディネーター。数々のメディアで活躍する料理作りのプロ。
女性セブン記者A子:みそは自家製という自称こだわり派。袋めんはしょうゆ派。だが、今回の試食で塩に開眼。
■日清ラ王 塩(500円/日清食品)
めんのおいしさ 4点(柳生) 4点(野口) 4.5点(A子)
スープのうまみ 5点(柳生) 5点(野口) 5点(A子)
全体のバランス 5点(柳生) 5点(野口) 5点(A子)
合計 42.5点
 鶏のむね肉を使ったさっぱりスープともっちりしためんが特徴。「スープがダントツにおいしい。魚介エキスのうまみが強いので、豪華な海鮮食材をのせれば、かなりの“ご馳走ラーメン”になりますよ」(柳生さん)。
■サッポロ一番 塩ラーメン(500円/サンヨー食品)
めんのおいしさ 3点(柳生) 3.5点(野口) 3点(A子)
スープのうまみ 4点(柳生) 4点(野口) 4点(A子)
全体のバランス 5点(柳生) 5点(野口) 4.5点(A子)
合計 36点
 チキンとポークをベースに香辛料をきかせたスープは独特の味。別添えの『切り胡麻』はアクセント。「これは香りをかいだだけで商品名がわかります。ちなみに、ゆで時間の30秒ぐらい前に溶き卵を入れて、仕上げにスープを加えるとかき玉風になり絶品です」(柳生さん)。
■マルちゃん正麺 塩味(500円/東洋水産)
めんのおいしさ 3.5点(柳生) 3.5点(野口) 4点(A子)
スープのうまみ 4.5点(柳生) 4点(野口) 4点(A子)
全体のバランス 4.5点(柳生) 4点(野口) 4点(A子)
合計 36点
 2012年8月から発売。独自の製法で生めん風の食感にこだわり、塩味に合うよう中太めんを使用。スープは鶏エキスベースのさっぱりした味わい。「豆乳を混ぜてスープに入れるとクリーミーな感じになっていいかも。さらに皮つきのじゃがいもとベーコンを炒めてのせるとカルボナーラ風でおいしいそう」(野口さん)。
●価格は、5食パックのメーカー希望小売価格(税抜き)。
※女性セブン2014年11月27日号

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