浜の雑煮5食べ比べ 石巻で食プロジェクト」観光にも一役

東日本大震災で被災した石巻地方で食をテーマに農漁業の復興を支援する「食でつながろうプロジェクト」(三陸河北新報社主催、河北新報社共催)で、「浜のお雑煮伝承試食会」が2月15日、宮城県石巻市の石巻中央公民館で開かれる。
 ハゼ、アナゴ、ホヤ、タコ、アワビをそれぞれだしに使った地域色豊かな5種類の雑煮を消費者に味わってもらう。
 民俗研究家結城登美雄さん(仙台市)による浜の食文化ミニセミナーや、NPO法人環境保全米ネットワーク(同)の活動報告もある。
 石巻市北上町で昨年12月に開催した郷土料理試食会で、浜ごとに特色のある雑煮があることが分かり、食べ比べる機会を設けようと企画。食文化の伝承にとどまらず、観光活用を模索する。
 午前11時から。定員80人。参加無料だが、事前申し込みが必要。返信先を記入した往復はがきに住所、氏名、年齢、電話番号を明記し〒986-0827石巻市千石町4の42、三陸河北新報社事業部へ。1枚1人で締め切りは30日(必着)。応募者多数の場合は抽選。連絡先は同事業部0225(96)0321。

タイトルとURLをコピーしました