ローソンは16日、仙台市を中心に展開する焼き肉店「ときわ亭」などの監修で、仙台みそに漬け込んだホルモンを使った人気メニューを再現した「豚ホルモン焼き」「味噌(みそ)ホルモンチーズ焼き」(ともに420円)を東北6県の店舗で発売した。地元食材を活用した商品開発の一環。
豚ホルモン焼きはときわ亭定番メニューの一つ。みそに漬けたホルモンを焼き上げ、甘味のあるしょうゆだれで仕上げた。系列店が出す味噌ホルモンチーズ焼きは、ホルモンにペンネとキャベツ、トマトを加えてチーズをのせたアレンジ料理だ。
ローソンによると、仙台では終戦後の商店街で多くの店がホルモンを提供し、庶民の味として親しまれた。
担当者は「地元に愛された味を気軽に楽しんでほしい」と話す。