◎10a当たり12万4005円
東北農政局は2日、東北の2013年産米の生産費を発表した。地代、利子を含めた「全算入生産費」は10アール当たり12万4005円。労働費の減少などを反映して前年産より4.6%減り、過去10年間で最も低かった。
60キロ当たりに換算すると1万3490円で、前年比4.3%減少。地代や利子を除いた10アール当たり生産費は5.0%減の10万4014円。費目と構成比は多い順に労働費29.8%、農機具費18.8%、賃借料および料金11.6%、肥料費9.6%となっている。
作付け規模別の全算入生産費は0.5ヘクタール未満が17万1952円、0.5~1ヘクタールが15万7165円、1~2ヘクタールが13万5210円、2~3ヘクタールが12万8191円、3~5ヘクタールが11万9732円、5ヘクタール以上が10万4623円。
1経営体当たりの作付面積は5.0%増の2.01ヘクタール、10アール当たり収量は0.5%減の551キロだった。東北農政局統計部は「規模拡大による生産効率のアップや省力化で労働費が減少している」と分析している。
調査は13年1~12月、237経営体を対象に面接で行った。