ラーメン店「だし廊」新店舗が仙台・荒井にオープン 塩釜直送の鮮魚を使った海鮮丼も

 仙台市を中心に宮城県内でラーメン店を展開する「ブロスアップ」(若林区)は20日、新店舗「だし廊―CK―荒井工場直売店」をオープンします。だしにこだわった3種のラーメンのほか、塩釜市にある仲卸市場からの新鮮な魚を使った海鮮丼もメニューに並びます。隣接する工場でつくったこだわりの生麺も販売するなど、バラエティーに富んだ店に一足早くお邪魔しました。
(編集局コンテンツセンター・三浦夏子)

 新店舗は約50平方メートル。メニューは魚、貝、鶏のだしをそれぞれ使ったラーメンのほか、エビやサーモンなどを乗せた海鮮丼6種が日替わりで味わえます。海鮮丼のしょうゆに負けないようラーメンのスープのブレンドを変え、他の店舗とは一味違う味わいに仕上げたといいます。

 お薦めは「貝出汁(だし) XO塩そば」(1050円)。平打ち縮れ麺に豊かな貝の風味が楽しめるスープがよく絡みます。トッピングのムール貝のペーストをスープに溶かすと、味が濃厚に変わり、飽きずに最後まで楽しめました。

 店舗は昨年10月に開設した麺やトッピングを作る工場に隣接し、家庭向けの生麺も2人前で200円で販売します。ブロスアップの原田佳和代表は「荒井は近くにインターチェンジもあり、他店舗へのアクセスも良い。今後、より活性化が進むエリアだと思うので、町と一緒に店舗も成長していきたい」と話しました。

 新店舗は市地下鉄東西線荒井駅から徒歩4分。平日は午前11時~午後2時、土日祝日は午前11時~午後3時に営業するとのことです。

タイトルとURLをコピーしました