TVチャンピオン回転寿司王が厳選 東日本回転寿司横綱&大関 (NEWSポストセブン)

全国に5000店以上あるともいわれる回転寿司。高級寿司店にもひけをとらない上質ネタを握る店、家族で楽しめるエンタメ系サービスが充実している店など、そのワールドはどんどん広がっています。お正月に家族そろって行ってみたい東日本の激旨店を、『TVチャンピオン2「回転寿司王選手権」』回転寿司王の米川伸生さんに厳選してもらい、“番付”風にご紹介します。
【横綱】
回転鮨 清次郎(岩手県盛岡市)
「創業明治9年の老舗鮮魚店が経営する店。なんといっても温かなおもてなしの心に感動する。客への心配りとともに寿司への心配りも手抜かりがない。心に残る寿司と心に届く接客を実践しているお店」(米川さん、以下「」内もすべて)
http://www.seijiro.jp/
写真は、ときどき行われる『マグロの解体ショー』。
【大関】
がってん寿司(埼玉県熊谷市)
「回転寿司にグルメという概念を持ち込んだ最初の店であり、数々の“業界初”を打ち出してきているパイオニア。創作寿司のレベルも高く、回転寿司のエンターテインメントここにあり、といった感を受ける」
http://gatten.co.jp/
写真は、『中トロ』(420円)。自前で育てたマグロが自慢。
【大関】
すし銚子丸(東京都品川区)
「レーンを流れる寿司と劇団員(店員のことをこう呼ぶ)の魅力が素晴らしく、回転寿司の楽しさを実感。活魚をさばくときは魚を持って店内を練り歩くなどパフォーマンスも多彩。特に銚子港直送の活魚がおすすめ」
http://www.choushimaru.co.jp/
写真は、外はカリッ、中はトロリの新食感の『炙りウニのり包み』(262円)。

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