ギョーザ製造販売の蜂屋食品(塩釜市)は今月、三陸産ホヤを使った「三陸ほや餃子」を復活させ、本格販売している。宮城県が生産量全国一を誇るホヤの魅力をアピールする。
仙台みそに漬け込んだホヤをバターで炒めて使う。主原料はホヤ、キャベツ、豚肉だけ。ギョーザ1個の具の2~3割をホヤが占める。2010年に開発してイベントで提供した後、16年に1カ月間販売した。
原料値上げなどで生産を停止したが、韓国の禁輸で生産者が販路に苦慮しており、商品復活を決めた。
冷凍タイプで1箱10個(200グラム)入り、972円。蜂屋和彦社長は「酒、ビール、ワインのつまみにも子どものおかずにもいい」と話した。